Жену укусил клещ. Глобулин в травмпункте ставить отказались. Придётся "хитрить"? Здравоохранение как платная услуга

Я несколько раз обращался к теме отечественной медицины. Так получилось, что за последний год на меня свалилось сразу несколько проблем.

Во-первых, пришлось пройти эндоваскулярную операцию по эмболизации гемангиомы.

Жену укусил клещ. Глобулин в травмпункте ставить отказались. Придётся

Во-вторых, в моей левой почке завёлся небольшой камушек, который подрос и однажды ночью решил пройти прогуляться. Это было очень больно. Но всё благополучно обошлось.

Впечатлений получил массу. В целом, я медициной остался доволен,но вопросы и претензии остались. На уровне больницы — медицина на высоте. Всё делалось быстро, аккуратно и, как полагается, бесплатно.

Перед операцией мне срочно были нужны анализы, которые я в сдавал в поликлинике "по месту жительства". Вот именно там был сущий ад. Первым делом, мне принялись рассказывать о каких-то "квотах" и очередях на них, намекая что они закончились и бесплатно никто ничего мне делать не будет. Ссылки на закон вызывали лишь смех.

И вот вчера ночью мне вновь пришлось увидеть "звериный оскал" нашей медицины.

Последние несколько дней мы провели на даче. На природе. В окружении сосен и трав. А где травы там и клещи.

Наша Бориска притащила одного из них в дом и он цапнул жену за палец. Клещ был аккуратно отцеплен и казнён в пламени зажигалки. Глубоко вцепиться не успел. Мне показалось, что даже кожу не прокусил. Потому особенного внимания этому не уделили. Не укусил же.

Но вчера вечером случайно обнаружил на пальце жены маленькое красное пятнышко.

Жену укусил клещ. Глобулин в травмпункте ставить отказались. Придётся

Вечер резко перестал быть томным. Одно дело — снять с себя клеща, другое — клещ укусил.

Был час ночи, но я пошёл за машиной и мы двинулись в ближайший травмпункт. В ту самую поликлинику где мало внимания уделяют закону и много — сбору оплаты за услуги.

Сказать, что нам отказали в помощи я не могу. Нет. Помощь оказали. Но это была психологическая помощь. Девушка прочитала по бумажке рекомендации и объяснила как надо наблюдать за собой в ближайшую пару недель. Рассказала, что единственная помощь которая сейчас возможна — инъекция иммуноглобулина.

Жену укусил клещ. Глобулин в травмпункте ставить отказались. Придётся

Но так как с момента укуса прошло более 72 часов, то делать она этого не будет. Не полагается. Это уже не экстренная помощь, а лечение. Вы понимаете к чему она клонит?

— Можете для профилактики имунноглобулин всё же поставить. Но это придётся делать платно.

Вот это и есть разница между здравоохранением и "медицинскими услугами". Здравоохранение занимается охраной здоровья и профилактический иммуноглобулин входит в эту охрану. А вот "медицина как услуга" в охране здоровья не нуждается. Она услугу оказывает. Желательно платную.

Скажите, почему в течение 72 часов иммуноглобулин как экстренная помощь помогает, а спустя 5 минут после этого срока он уже из меры профилактической превращается в "добровольную платную услугу"? У него химическая формула меняется?

И что теперь делать? Думаю, что вечером поедем в другой травмпункт и скажем, что клещ укусил вчера. Пусть жене введут таки этот злосчастный глобулин. Или поставим платно и нехай суслик подавится.

Среди читателей есть специалисты? Скажите, есть смысл в иммуноглобулине через четверо суток? Или действительно придётся ждать и уповать, что пронесёт, а клещ оказался не заразным?