Что делать, если содрали или повредили родинку

Родинки образуются по всему телу, иногда на тех местах, в которых ее легко повредить элементами одежды или украшением.

Но что делать, если вы случайно повредили родинку? Ведь любое ее повреждение многократно повышает шансы онкологического перерождения, а еще на место повреждения может присоединиться вторичная инфекция, разовьется воспалительный процесс. Что делать, чтобы избежать этого?

Паниковать не стоит, даже если идет обильно кровь - это нормальная реакция, ведь невус кровоснабжается, и в результате травмы сосуды обнажаются.

Что делать, если содрали или повредили родинку

1. Поврежденное место нужно обработать перекисью водорода - это остановит кровотечение и окажет дезинфицирующий эффект.

2. Если кровотечение не останавливается, нужно обильно смочить ватный тампон перекисью водорода (можно и хлоргексидином) и крепко прижать поврежденное место на 5-10 минут. После остановки кровотечения заклейте поврежденное место бактерицидным пластырем.

3. Если родинку сковырнули полностью, то остатки заверните в чистую ткань и сдайте на гистологию.

4. К врачу можно сходить на консультацию спустя 2-3 недели, когда ткани заживут, сформируется рубчик. Врач проведет обследование оставшегося образования,. сделает дерматоскопию, возможно возьмет материал для гистологии (если вы не сдавали оторвавшийся кусочек родинки на исследование).

Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк - мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.